1997 | Abhazya Cumhuriyeti

Abhazya Cumhuriyeti Parlamentosu'nun Kararı

Sohum, 15 Ekim 1997


19. yüzyılda meydana gelen ve Abhazları (Abaza) felakete sürükleyen olaylarla ilgili tarihi ve siyasi, hukuki değerlendirmelere göre, Abhazya Cumhuriyeti’nin Halk Meclisi iş bu kararı kabul etti:

1. 19. yüzyılda Abhazların (Abaza) toplu olarak katledilmesi ve daha sonra Osmanlı İmparatorluğu'na sürgün edilmesini, insanlığa karşı işlenen ağır suç, soykırım olarak kabul eder.

2. BM Genel Kurulu 28 Temmuz 1951 tarihli kararı kapsamında 19. yüzyılda sürgün edilen Abhazları (Abaza) mülteci olarak kabul eder.

3. 19. yüzyılda sürgün edilen Abhazların (Abaza) tarihsel anayurtlarına gönüllü ve hiç bir engel olmaksızın dönüş hakkını tanır.

4. Rusya İmparatorluğu ve Sovyet Sosyalist Cumhuriyetler Birliği'nin yasal halefi olan Rusya Federasyınu ve BM. AGİT, BDT ve diğer uluslararası kuruluşlara 19. yüzyılda sürgün edilen Abhazların (Abaza) gönüllü dönüşü ve düzenli bir şekilde entegrasyonu için insani yardımda bulunmaya çağırır. ...

Sohum, 15 Ekim 1997




ПОСТАНОВЛЕНИЕ
НАРОДНОГО СОБРАНИЯ - ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
г. Сухум, 15 октября 1997 г.

Об акте депортации абхазов (абаза) в XIX веке

Колониальная политика Российской империи в годы русско – кавказской войны (1817 – 1867 гг.) и в последующие периоды нанесла абхазскому (абаза) народу, его генофонду непоправимый урон. За участие в борьбе за свободу и независимость своей страны часть этноса была физически истреблена, 80 % из уцелевших было изгнано в Османскую империю.

В результате войны, неоднократных карательных мер, изгнания абхазов (абаза) из исторической родины полностью была опустошена северо–западная и Центральная Абхазия, исчезли жившие там этнографические группы и территориальные общины садзов, ахчипсуйцев, айбговерцев, цвиджев, псхувцев, гумцев, цебельдинцев, дальцев и др., а также близкородственные абхазом (абаза) убыхи, населявшие территорию между реками Хоста и Шахе, большинство абазин (абаза), живших на Северном Кавказе. В Абхазии лишь в виде отдельных этнических анклавов остались бзыбцы, абжуйцы и самурзаканцы, на Северном Кавказе – тапанта и ашхаруа. Депортированные в XIX в. более 300 тысяч абхазцев (абаза), по современному международному праву считаются беженцами.

Неисчислимые бедствия и страдания постигли депортированное население – десятки тысяч людей стали жертвами голода, холода и эпидемий. Царизм изгнанных абхазов (абаза) необоснованно обвинил в «предательстве». Им было отказано в возвращении на родину. Тысячи абхазов, преодолевшие неимоверные трудности, добирались из Турции к берегам Абхазии, однако местная администрация их отправляла обратно. Абхазы же, оставшиеся в Абхазии, были объявлены «виновным» и «временным» населением страны. Их лишали права селиться в Центральной и Прибрежной Абхазии и за малейшее антиправительственное выступление им грозила опасность поголовной ссылки.

Правда, российские власти в 1907 году сняли с абхазов оскорблявшие их национальное достоинство ярлык «виновного» и статус «временного» населения, однако ни царизм, ни меньшевистский режим Грузинской Демократической Республики (1918 – 1921 гг.), ни власти Советской Грузии, ни Правительство СССР, не решали проблему репатриации абхазов – многочисленные индивидуальные и коллективные обращения представителей абхазской (абаза) диаспоры в адрес правительства вышеназванных государств на предмет их возвращения на историческую родину, как правило, оставались без внимания. Власти Грузии и их покровители в кремле в то же самое время осуществляли целенаправленные комплексные меры по массовому перенаселению в Абхазию грузин из Грузии и ассимиляции оставшихся на своей исторической родине абхазов.

На сегодняшний день ждут соответствующего решения от правительства Республики Абхазия более 4 тыс. заявителей абхазской диаспоры на предмет возвращения на историческую родину для сохранения родного языка, национальной культуры, традиций и в целом этнического самосознания.

Давая историческую и политико–правовую оценку роковым для абхазов (абаза) народа событиям XIX века, Народное Собрание Республики Абхазия постановляет:

1. Признать массовое истребление и изгнание абхазов (абаза) в XIX веке в Османскую империю геноцидом – тягчайшим преступлением против человечества.

2. Признать согласно Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июля 1951 года депортированных абхазов (абаза) в XIX веке – беженцами.

3. Признать незыблемым право добровольного и беспрепятственного возвращения потомков депортированных в XIX веке абхазов (абаза) на их историческую родину.

4. Обратиться в ООН, ОБСЕ, СНГ, другие международные организации, Российскому государству как правопреемнику Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик, с просьбой об оказании необходимой политической, материальной и гуманитарной помощи процессу добровольной беспрепятственной репатриации и интеграции потомков депортированных в XIX веке абхазов (абаза).

5. Поручить Комитету по законодательству и Комиссии по международным связям и связям с соотечественниками Народного Собрания разработать проекты законодательных актов о планомерной репатриации абхазов (абаза).

6. Предложить Президенту и Кабинету Министров Республики Абхазия при определении и реализации основных направлений внутренней и внешней политики страны, учитывая государственную важность репатриации потомков абхазских беженцев XIX века, принять комплексную программу по репатриации и абсорбции зарубежных абхазов (абаза).

7. Обратиться ко всем республиканским и местным органам государственного управления, политическим партиям, общественным организациям, хозяйственным и коммерческим структурам оказать необходимую политическую, морально–психологическую и материальную помощь процессу репатриации абхазов (абаза).

8.Постановление опубликовать в прессе, передать по радио и телевидению.

Спикер Народного Собрания
Парламента Республики Абхазия С. Джинджолия.


Kaynak: Республика Абхазия (Abhazya Cumhuriyeti), No 109, 5-6 Kasım 1997.