21 MayısAnlatmakSoykırımın tanınması

1997 | Abhazya Cumhuriyeti

Abhazya Cumhuriyeti Parlamentosu'nun Kararı

Sohum, 15 Ekim 1997


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
НАРОДНОГО СОБРАНИЯ - ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
г. Сухум, 15 октября 1997 г.

Об акте депортации абхазов (абаза) в XIX веке

Колониальная политика Российской империи в годы русско – кавказской войны (1817 – 1867 гг.) и в последующие периоды нанесла абхазскому (абаза) народу, его генофонду непоправимый урон. За участие в борьбе за свободу и независимость своей страны часть этноса была физически истреблена, 80 % из уцелевших было изгнано в Османскую империю.

В результате войны, неоднократных карательных мер, изгнания абхазов (абаза) из исторической родины полностью была опустошена северо–западная и Центральная Абхазия, исчезли жившие там этнографические группы и территориальные общины садзов, ахчипсуйцев, айбговерцев, цвиджев, псхувцев, гумцев, цебельдинцев, дальцев и др., а также близкородственные абхазом (абаза) убыхи, населявшие территорию между реками Хоста и Шахе, большинство абазин (абаза), живших на Северном Кавказе. В Абхазии лишь в виде отдельных этнических анклавов остались бзыбцы, абжуйцы и самурзаканцы, на Северном Кавказе – тапанта и ашхаруа. Депортированные в XIX в. более 300 тысяч абхазцев (абаза), по современному международному праву считаются беженцами.

Неисчислимые бедствия и страдания постигли депортированное население – десятки тысяч людей стали жертвами голода, холода и эпидемий. Царизм изгнанных абхазов (абаза) необоснованно обвинил в «предательстве». Им было отказано в возвращении на родину. Тысячи абхазов, преодолевшие неимоверные трудности, добирались из Турции к берегам Абхазии, однако местная администрация их отправляла обратно. Абхазы же, оставшиеся в Абхазии, были объявлены «виновным» и «временным» населением страны. Их лишали права селиться в Центральной и Прибрежной Абхазии и за малейшее антиправительственное выступление им грозила опасность поголовной ссылки.

Правда, российские власти в 1907 году сняли с абхазов оскорблявшие их национальное достоинство ярлык «виновного» и статус «временного» населения, однако ни царизм, ни меньшевистский режим Грузинской Демократической Республики (1918 – 1921 гг.), ни власти Советской Грузии, ни Правительство СССР, не решали проблему репатриации абхазов – многочисленные индивидуальные и коллективные обращения представителей абхазской (абаза) диаспоры в адрес правительства вышеназванных государств на предмет их возвращения на историческую родину, как правило, оставались без внимания. Власти Грузии и их покровители в кремле в то же самое время осуществляли целенаправленные комплексные меры по массовому перенаселению в Абхазию грузин из Грузии и ассимиляции оставшихся на своей исторической родине абхазов.

На сегодняшний день ждут соответствующего решения от правительства Республики Абхазия более 4 тыс. заявителей абхазской диаспоры на предмет возвращения на историческую родину для сохранения родного языка, национальной культуры, традиций и в целом этнического самосознания.

Давая историческую и политико–правовую оценку роковым для абхазов (абаза) народа событиям XIX века, Народное Собрание Республики Абхазия постановляет:

1. Признать массовое истребление и изгнание абхазов (абаза) в XIX веке в Османскую империю геноцидом – тягчайшим преступлением против человечества.

2. Признать согласно Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июля 1951 года депортированных абхазов (абаза) в XIX веке – беженцами.

3. Признать незыблемым право добровольного и беспрепятственного возвращения потомков депортированных в XIX веке абхазов (абаза) на их историческую родину.

4. Обратиться в ООН, ОБСЕ, СНГ, другие международные организации, Российскому государству как правопреемнику Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик, с просьбой об оказании необходимой политической, материальной и гуманитарной помощи процессу добровольной беспрепятственной репатриации и интеграции потомков депортированных в XIX веке абхазов (абаза).

5. Поручить Комитету по законодательству и Комиссии по международным связям и связям с соотечественниками Народного Собрания разработать проекты законодательных актов о планомерной репатриации абхазов (абаза).

6. Предложить Президенту и Кабинету Министров Республики Абхазия при определении и реализации основных направлений внутренней и внешней политики страны, учитывая государственную важность репатриации потомков абхазских беженцев XIX века, принять комплексную программу по репатриации и абсорбции зарубежных абхазов (абаза).

7. Обратиться ко всем республиканским и местным органам государственного управления, политическим партиям, общественным организациям, хозяйственным и коммерческим структурам оказать необходимую политическую, морально–психологическую и материальную помощь процессу репатриации абхазов (абаза).

8.Постановление опубликовать в прессе, передать по радио и телевидению.

Спикер Народного Собрания
Парламента Республики Абхазия С. Джинджолия.


Kaynak: Республика Абхазия (Abhazya Cumhuriyeti), No 109, 5-6 Kasım 1997.